Лимонно-имбирный хлеб
Такой душистый хлебушек особенно вкусно подавать теплым, со сливочным маслом или мягким сыром...
Лимонно-имбирный хлеб


Ингредиенты:

размягченное сливочное масло - 50 г
цельнозерновая мука - 2 стакана
коричневый сахар - 1 стакан плюс 2 ст. л.
белки 3 яиц
тертая цедра лимона - 2 ст. л.
соль
разрыхлитель - 1/2 ч. л.
сода - 1/2 ч. л.
сок лимона - 2 ст. л.
тертый свежий имбирь - 1 ст. л.
маложирная сметана - 3/4 стакана

Приготовление:

Разогреть духовку до 180 градусов. Форму для хлеба смазать маслом и присыпать мукой.

Смешать 1/2 стакана муки с 2 ст. л. сахара, 1 яичным белком, 2 ч. л. цедры и щепоткой соли, убрать в холодильник (этой смесью посыпем хлеб сверху).

В большой миске, перемешать 1,5 стакана муки, разрыхлитель, соду и 1/2 чайной ложки соли. Отдельно миксером взбить масло и оставшийся 1 стакан сахара. По одному добавить оставшиеся 2 яичных белка, взбивая после каждого добавления. Добавить оставшиеся 4 чайные ложки лимонной цедры, лимонный сок и имбирь. Чередуя со сметаной, постепенно (в 3 захода) всыпать мучную смесь.

Переложить тесто в подготовленную форму, сверху разложить лимонную смесь и выпекать до золотисто-коричневого цвета, приблизительно 1 час.