Клубничное ризотто
Это элегантное, сладкое ризотто-десерт лучше всего подавать теплым...
Ингредиенты:
молоко - 1,5 л
сахар - 1/2 стакана
ванильный сахар - 2 ч. л.
сливочное масло - 2 ст. л.
рис Арборио - 1 стакан
цедра и сок 1 апельсина
кокосовое молоко (не то, что в орехе, а консервированное, в железных баночках, как сгущенка) - 1 стакан
клубника - 300 г
Приготовление:
Молоко, сахар и ваниль довести до кипения. Уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и держать горячим.
В другой кастрюле растопить сливочное масло на среднем огне. Добавить рис и жарить, часто помешивая, до появления аромата, около 2 минут. Добавить апельсиновую цедру и сок. Готовить, постоянно помешивая, до полного впитывания жидкости, 1-2 мин.
Влить 1 стакан горячего молока и продолжать варить, энергично помешивая, пока рис не впитает почти все молоко, 3-5 мин. Повторить с оставшемся молоком, пока масса не станет густой и кремовой, в течение 30 мин.
Снять кастрюлю с огня и добавить кокосовое молоко, дать постоять 5 минут.
Несколько ягод нарезать ломтиками, а остальные - кубиками. Мелко нарезанную клубнику разложить по креманкам. Сверху положить ризотто, украсить ломтиками ягод и подавать.