Клюквенный пудинг
Ретро-рецепт пудинга для любителей клюквы, который лучше подавать теплым, украсив взбитыми сливками...
Клюквенный пудинг


Ингредиенты:

коричневый сахар - 200 г
яйца - 2 шт.
взбитые сливки - 120 мл
пакетик ванильного сахара
молотая корица - 1 ч. л.
молотый мускатный орех - 1/2 ч. л.
мука - 200 г
тертая цедра апельсина - 3 ст. л.
разрыхлитель - 1 ч. л.
сок лимона - 1/2 ч. л.
соль - 1/8 ч. л.
размятая клюква - 300 г
растопленное сливочное масло - 50 г
сахар - 300 г
апельсиновый сок - 120 мл
целая клюква - 250 г

Приготовление:

Коричневый сахар взбить с яичными желтками добела. Добавить взбитые сливки, ванильный сахар, корицу и мускатный орех. В большой миске смешайте муку, апельсиновую цедру, разрыхлитель, 1/4 ч. л. сока лимона и соль. Добавить слегка размятую клюкву и хорошо перемешать. Затем добавить яичную массу и сливочное масло и все тщательно вымесить (тесто получится густым).

Яичные белки взбить до легкой пены. Добавить остатки лимонного сока и продолжать взбивать до крепкой пены. После чего осторожно вмешать их в клюквенное тесто. Полученную массу выложить в смазанную маслом форму и выпекать в течение 45-50 мин. при 175 градусах.

Белый сахар и апельсиновый сок довести до кипения. Держать на слабом огне, помешивая, в течение 3-5 мин., пока сахар полностью не растворится. Уменьшить огонь, добавить целую клюкву и варить еще 6-8 мин. Снять с огня и накрыть крышкой.

Испеченный пудинг смазать приготовленной теплой клюквенной массой и вернуть в духовку еще на 10 мин. Вынуть и остудить в форме в течение 10 мин. Затем вынуть из формы и остудить в течение 1 часа. Перед подачей разогреть в духовке в течение 10 мин.

Смотрите также рецепт ароматного Яблочного пудинга.