Клюквенный пудинг со сливочным соусом
Нежный, сочный, в меру сладкий десерт, который лучше подавать теплым с нежным сливочным соусом...
Ингредиенты:
клюква - 200 г
мука - 1,5 стакана
соль - 1/2 ч. л.
сода - 1/2 ч. л.
кипяток - 80 мл
мед (патока) - 100 г
Для соуса:
сахар - 1 стакан
размягченное сливочное масло - 100 г
жирные сливки - 120 мл
ванильный сахар - 1 ч. л.
Приготовление:
Слегка смазать маслом форму для кекса или высокую форму для выпекания. Клюкву перебрать и промыть.
В миску просеять муку и соль, обвалять в этой смеси ягоды (и оставить их там).
Растворить соду в кипятке, добавить мед. Перемешать и подождать пока пенообразование закончится.
Добавить муку и клюкву. Смешать все вместе. Ложкой выложить в подготовленную форму. Сверху накрыть двойным слоем фольги и хорошо ее закрепить.
Форму с пудингом поставить в широкую кастрюлю и заполнить ее водой до половины формы. Затем накрыть и поставить на сильный огонь. Довести воду до кипения, уменьшить огонь и варить в течение 1 часа. Вынуть, остудить, аккуратно опрокинуть на тарелку и нарезать ломтиками.
Для соуса в небольшой кастрюле смешать сахар, сливочное масло и сливки. Варить на среднем огне до загустения, постоянно помешивая. Добавить ваниль, перемешать и полить теплый пудинг перед подачей.
Смотрите также похожий рецепт - Яблочный пудинг.