Яблочные пирожки
Хотя приготовление этих фруктовых пирожков занимает довольно долгое время, сам рецепт достаточно прост. Для получения настоящего слоеного теста, не забудьте заморозить кубики сливочного масла...
Ингредиенты:
мука - 2,5 стакана
соль - 1/2 ч. л.
кусочки холодного сливочного масла - 200 г
сметана - 1/4 стакана
ледяная вода - 1/2 стакана
сок лимона - 4 ч. л.
очищенные и нарезанные крупными кубиками зеленые яблоки - 2 шт. (крупных)
сливочное масло - 2 ст. л.
корица - 1/2 ч. л.
коричневый сахар - 1/3 стакана
Приготовление:
В кухонном комбайне или блендере с металлическим ножом, в импульсном режиме перемешать муку, соль и масло, до получения "крошки". Отдельно взбить сметану, воду и лимонный сок. Медленно влить в сливочную крошку и снова перемешать все аналогичным образом, чтобы тесто начало собираться в шар. Полученное тесто завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на 1 час.
Сделать начинку. Растопить 2 ст. л. сливочного масла в сковороде на среднем огне. Обжарить яблоки до мягкости, в течение 3-4 мин. Посыпать корицей и коричневым сахаром и готовить еще 2 мин., пока сахар не расплавится. Снять с огня и полностью остудить.
Охлажденное тесто разрезать пополам. Каждую раскатать в пласт толщиной около 0,3 см. Формочками для печенья или с помощью маленького блюдца вырезать кружочки (желательно диаметром около 11-12 см). Разложить заготовки на противне, застеленном пергаментной бумагой. Поставить в холодильник на 30 мин. Духовку разогреть до 180 градусов.
На каждый кружок теста положить около 1 ст. л. яблочной начинки. Краешки слегка смочить водой и свернуть тесто пополам, прижав ободок вилкой. Снова убрать в холодильник на 30 мин.
Яичный желток слегка взбить с 2 ч. л. воды и смазать пирожки сверху, посыпать сахаром. Наколоть кончиком ножа и выпекать в течение 15-20 мин., до золотисто-коричневого цвета.