Апельсиновый кекс с бурбоном и абрикосовым соусом
Бурбон не придает кексу вкус алкоголя, а только усиливает апельсиновые и абрикосовые нотки в нем...
Ингредиенты:
Для кекса:
сахар - 1,5 стакана
сливочное масло комнатной температуры - 200 г
тертая цедра апельсина - 2 ст. л.
соль - 1 ч. л.
яйца - 5 шт.
бурбон - 80 мл
мука - 2 1/4 стакана
Для соуса:
абрикосовый джем (варенье) - 2,5 стакана
стручок ванили - 1/2 шт.
апельсиновый сок - 5 ст. л.
бурбон (виски) - 3 ст. л.
Приготовление:
Разогреть духовку до 175 градусов. Смазать маслом высокую форму для кекса, выстелить дно промасленной пергаментной бумагой.
Миксером взбить сахар, масло, апельсиновую цедру и соль до пышной массы. По-одному ввести яйца. Постепенно влить бурбон. Добавить муку и быстро перемешать. Переложить тесто в подготовленную форму.
Выпекать около 50 минут, готовность проверить деревянной шпажкой. Вынуть и слегка остудить.
Между тем, смешать джем и надрезанный вдоль стручок ванили в маленькой кастрюле. Растопить джем, вынуть ваниль и остудить. Добавить апельсиновый сок и бурбон. Полить кекс примерно 1/2 стакана глазури и оставить на 5 мин. Затем вылить еще столько же и остудить в течение 10 мин. Вынуть кекс из формы и остудить полностью.
Перед подачей, нарезать на порционные кусочки и полить оставшимся соусом.