Голландский яблочный пирог
Высокий пирог с хрустящей корочкой и начинкой из яблок, изюма и корицы...
Голландский яблочный пирог


Ингредиенты:

мука - 300 г
сода - 2-2,5 ч. л.
соль - 1 ч. л.
охлажденное сливочное масло - 200 г
сахарная пудра - 150 г плюс 50 г
яйцо - 1 шт.
очищенные и нарезанные яблоки - 1 кг
молотая корица - 2 ст. л.
изюм - 75 г

Приготовление:

В миске смешать муку, соду, сахар и соль. Добавить масло и ножами порубить все до получения "крошки". Желток отделить от белка и 2/3 его части добавить в тесто. Вымесить тесто руками и скатать в шар.

Разъемную форму для выпекания смазать маслом и распределить 2/3 теста по дну и стенкам, слегка прижав (остальное тесто убрать в холодильник).

Духовку разогреть до 180 градусов. Изюм размочить в горячей воде, а затем обсушить на бумажных полотенцах.

Яблоки смешать с изюмом, сахаром и корицей, разложить поверх теста. Из оставшегося охлажденного теста скатать небольшие полоски и выложить поверх яблок в виде "решетки".

Смазать оставшимся яичным желтком и выпекать около 70 мин. до золотистого цвета.