Масляный кекс
Этот нежнейший кекс с кремовым сливочным соусом, приготовлен из действительно простых ингредиентов...
Ингредиенты:
мука - 3 стакана
сахар - 2 стакана
соль - 1 ч. л.
разрыхлитель - 1 ч. л.
сода - 1/2 ч. л.
пахта (кефир) - 1 стакан
сливочное масло - 200 г
ванильный сахар - 2 ч. л.
яйца - 4 шт.
Для соуса:
сахар - 1/2 стакана
сливочное масло - 70 г
вода - 3 ст. л.
ванильный сахар - 2 ч. л.
Приготовление:
Разогреть духовку до 165 градусов. Форму для кекса (лучше с трубкой посередине) смазать маслом.
В миске смешать муку, 2 стакана сахара, соль, разрыхлитель и соду. Добавить пахту (кефир), 200 г сливочного масла, 2 ч. л. ванильного сахара и яйца. Смешать миксером на средней скорости в течение 3 мин.
Вылить тесто в подготовленную форму и выпекать в предварительно разогретой духовке в течение 60 минут. Вынуть, в еще теплом кексе сделать отверстия (деревянной шпажкой).
Для соуса в кастрюле смешать сахар, сливочное масло, ванильный сахар и воду. Варить на среднем огне, пока все ингредиенты не перемешаются и масса не станет однородной (но не кипятить!). Полученным соусом залить теплый кекс и дать ему остыть прямо в форме.