Торт "Прага"
Торт «Прага» станет самым любимым лакомством для тех, кто не может ни дня прожить без шоколада...
Торт Прага


Как ни странно, но торт «Прага» не имеет ничего общего с городом Прагой. Торт был придуман кондитером московского известного ресторана «Прага», который находится на Арбате. Занимательно то, что этот же кондитер немного ранее придумал и торт «Птичье молоко». Так в честь ресторана «Прага», в котором он был изобретен и подавался только там долгое время торт «Прага» получил свое название.

Ингредиенты:

Для бисквита:

яйца 6 шт.
сахар 150 г
мука 115 г
какао-порошок 25 г
сливочное масло 40 г

Для пропитки:

сахар 150 г
вода 100 г
сок апельсина
ликер абрикосовый (или любой другой) 1 ч.л.
бальзам «Белорусский» 1 ч.л. (по желанию)

Для крема:

желток 1 шт.
вода 20 мл
сгущенка 120 г
масло сливочное 200 г
ванильный сахар 1 пакетик
какао 10 г

Для обмазки:

мармелад (повидло, джем) 55 г

Для шоколадной помадки:

молочный шоколад 100 г
сливочное масло 100 г

Приготовление:

Приготовление коржа:
Желтки отделить от белков, взбить с половиной сахара в пышный очень светлый крем. Белки взбить в отдельной посуде до плотности. Добавить оставшийся сахар и взбивать еще до такого состояния. Смешать белки и желтки. Всыпать муку, просеянную с какао, перемешать, делая ложкой движения от края к середине, тщательно, но осторожно. Влить по краю 40г растопленного масла, остуженного до температуры 28-30 С, перемешать. Готовую массу вылить в смазанную маслом и посыпанную мукой форму (23см). Печь при 200 градусах полчаса. Дать выстояться на решетке не менее 8 часов. Т.е., испекшийся бисквит остудить в форме минут 5, потом перевернуть на решетку и оставить на 8 или более часов в обычном помещении (на кухне). Решетка необходима, чтобы дно у бисквита не отмокло.После расстойки бисквит прекрасно режется на три коржа.

Приготовление пропитки:
Сварить сироп из сахара и воды. Дать немного остыть. Выжать туда сок одного апельсина и процедить. Затем дать еще немного покипеть. Добавить алкоголь.

Пропитать сиропом все коржи, только верхний корж пропитывать снизу.

Приготовление крема:

Сначала смешать желток с водой, а потом уж добавлять сгущенное молоко. Потом смесь ставим на тихий огонь и варим, как английский крем, добиваясь сгущения. Лучше использовать водяную баню, т.к. сироп уваривается не быстро и может подгореть. Уваренный сироп охлаждаем и добавляем в предварительно взбитое с ванильным сахаром масло. Добавлять надо понемногу, каждый раз взбивая. В конце взбивания добавить какао.

Пропитанные коржи смазать кремом, кроме верхнего. Верхний обмазать повидлом (лучше брать абрикосовое или яблочное). Это нужно для того, чтобы лучше легла помадка.

Растопить ингредиенты для помадки на бане, обмазать верх и бока торта.