Клюквенный мусс
Чудесное витаминное облачко удовольствия…
Клюквенный мусс


Слово мусс происходит от французского mousse - пена. Отсюда следует, что для приготовления мусса продукты (фрукты, ягоды, овощи, мясо, рыбу, морепродукты, печенку) предварительно измельчают до получения однородной массы, после чего взбивают в пену.

Для того чтобы пенообразная структура мусса сохранялась дольше, во взбитые компоненты добавляют желирующее вещество - желатин или/и яичные белки. Наряду с перечисленными основными компонентами в мусс для придания нового вкуса добавляют сливки, молоко, желтки, сливочное масло и пряности.

Некоторые закусочные муссы не только охлаждают, но и по некоторым рецептам запекают.

Ингредиенты:

клюква - 2 стакана
сахар - 1,5 стакана
манная крупа - 4 ст. ложки
ванилин
вода

Приготовление:

Клюкву промыть, обсушить и размять пестиком. Влить 0,5 стакана воды, перемешать и протереть через сито. Сок слить в отдельную емкость и оставить. Жмых положить в кастрюлю с 1,5 л воды, довести до кипения и варить 5 мин.

Процедить отвар через сито. Добавить в отвар сахар и довести до кипения. Постоянно размешивая, всыпать манную крупу. Варить, помешивая, на минимальном огне 4 мин.

Полученную массу слегка остудить, добавить клюквенный сок и ванилин. Взбивать миксером 5 мин., пока мусс не увеличится в объеме примерно в 2 раза.

Разложить по креманкам и поставить в холодильник на 2–3 ч. При подаче можно украсить мусс свежей клюквой, листиками мяты.