Шоколадно-ореховый торт
Терпкий, ароматный торт с грецкими орехами, украшенный эффектной стружкой из белого шоколада...
Шоколадно-ореховый торт


Ингредиенты:

Для бисквита:

темная шоколадная глазурь (можно взять просто плиточный шоколад) - 150 г
сливочное масло - 100 г
сахар - 100 г
яйца - 5 шт.
мука - 100 г
рубленые грецкие орехи - 100 г
разрыхлитель - 2 ч. л.
щепотка соли

Для украшения:

темная шоколадная глазурь - 300 г
белая глазурь - 100 г
какао-порошок - 1 ст. л.

Приготовление:

Глазурь разломать на кусочки и расплавить на водяной бане. Размягченное сливочное масло, сахар и соль поместить в миксер. Белки отделить от желтков и взбить в пену. Смешать муку, грецкие орехи и разрыхлитель. Пышно взбить сливочно-сахарную смесь. Добавить сначала желтки, а затем орехово-мучную смесь. Добавить взбитые белки и аккуратно размешать венчиком. Форму выстелить бумагой для выпекания, заполнить ее полученным тестом и выпекать 45-50 мин. при 175 градусах. Вынуть и остудить на влажном полотенце.

Темную глазурь крупно порубить и расплавить на водяной бане. Вылить в центр коржа и разровнять ножом. Дать застыть.

Белую глазурь натереть в виде стружки. Торт посыпать какао, сверху выложить белую стружку.

Торт можно дополнительно пропитать смесью 3 ст. л. рома или коньяка и 100 мл холодного сладкого чая.

А из оставшегося рома можно приготовить один из согревающих "зимних" напитков.