Шведский миндальный торт «Дайм»
Знаменитый шедевр шведских кулинаров, с добавлением национального колорита…
Шведский миндальный торт Дайм


Ингредиенты:

Для коржа:

миндаль – 300 г
белки - 4 шт.
сахар – 150 г
тертая цедра 1 лимона
сок лимона - 1 ст.л.

Для крема:

желтки - 4 шт.
масло - 150 г
сливки 33%- 500 мл
сахар - 250 г
ваниль- 1/2 стручка (или ванилин, 1 ч.л.)

2 плитки шоколада с ирисками

Приготовление:

Разогреть духовку до 180 С, смазать разъемную форму маслом, проложить дно пергаментом. Миндаль сбить в крошку в кухонном комбайне. (Ни в коем случае не пробивайте в блендере - получите влажный комок "не пойми чего"!). Если нет комбайна, можно попробовать помолоть миндаль в мясорубке.

Положить сахар, лимонную цедру и сок в большую миску, взбить электрическим миксером до образования кремовой массы. Добавить миндаль.

Положить белки в чистую сухую миску и взбить в крепкую пену.

Добавить две ложки белка в смесь с миндалем, перемешать, затем добавить оставшийся белок, перемешать аккуратно.

Перелить в форму и запекать около 45 минут.

Затем выложить корж на доску, предварительно покрытую кондитерской бумагой, иначе прилипнет, и нарезать при помощи хлебного ножа вдоль на три слоя.

Для крема подогреть сливки со стручком ванили (можно использовать ванилин) до комнатной температуры.

Растопить масло на водяной бане, добавить в сливки.

Смешать желтки с сахаром, добавить в сливки и уваривать до состояния мягкого масла.

Можно добавить в крем миндаль - колотый или листики.

Потом промазать все коржи кремом.

Растопить шоколад на водяной бане и покрыть весь торт.

Дать постоять часа 4 в комнатной температуре, потом убрать на ночь в холодильник.

Для любителей орешков еще один рецепт - Шоколадно-миндальный тортик.