Пирог с лесными орехами
Очень нарядный пирог из сдобных "улиток" с ореховой прослойкой...
Ингредиенты:
Для теста:
мука - 250 г
дрожжи - 15 г
сахар - 2 ст. л.
молоко - 130 мл
сливочное масло - 30 г
желтки 2 яиц
щепотка соли
Для начинки:
белки 5 яиц плюс 1 яйцо
поджаренный молотый лесной орех - 200 г
сахар - 200 г
сок и тертая цедра 1 лимона
1/2 пакетика ванильного сахара
просеянные панировочные сухари - 1 ст. л.
Приготовление:
Муку просеять горкой в миску, сделав в центре углубление. Раскрошить туда дрожжи, добавить сахар, 130 мл теплого молока и смешать все с мукой со стенок. Накрыть полотенцем и оставить на 15 мин. в тепле.
Затем добавить к опаре кусочки сливочного масла, 1 желток и щепотку соли. Тесто тщательно вымесить и снова оставить на 30 мин.
Для начинки белки взбить в крепкую пену и аккуратно перемешать с орешками, сахаром, соком и цедрой лимона, ванильным сахаром, яйцом и сухарями.
Тесто еще раз вымесить и раскатать прямоугольником. Сверху распределить ореховую начинку, скатать в рулет и нарезать его ломтиками шириной 3 см.
Рулетики выложить в смазанную жиром форму и выпекать 30-35 мин. при 180 градусах.
Оставшийся желток взбить с водой и за 10 мин. до готовности смазать пирог сверху.
Смотрите также похожий рецепт - Маковый пирог.