Салат рэдиччо со шпинатом
Достойный экземпляр в копилку диетической кухни…
Салат рэдиччо со шпинатом


Салат рэдиччо, именуемый также итальянским цикорием, имеет небольшие и относительно плотные кочаны округлой или вытянутой формы. Больше похож на капусту, чем на салат. Салат сорта рэдиччо отличается от других салатов горьковатым вкусом и белыми или красноватыми полосами на листьях.

Как и его ближайшие родственники – цикорий и эндвий – рэдиччо относится к роду Цикорий. В пищу их употребляют в свежем, вареном и тушеном виде. Его можно сочетать с цикорием и тимьяном, добавлять в салатные миксы для пикантности.

Листья цикорных салатов содержат витамины, минеральные соли, инулин и интибин. Рэдиччо богат витаминами и минеральными солями, очень полезен и легко усваивается. Улучшает деятельность органов пищеварения и кровообращения, за счет содержания антоцианов полезен для сердца и сосудов. Способствует выделению воды из организма и полезен при диабете. Благотворно влияет на нервную систему, обмен веществ, функцию печени и желчного пузыря.

Ингредиенты:

1 маленькая розетка салата рэдиччо
2 горсти листьев шпината
1 клубень фенхеля
cок 1 лимона
1 красная луковица
2 розовых грейпфрута
1 ч. л. тертого хрена
соль
молотый черный перец
сахарный песок

Салат разделить на листья. Шпинат перебрать, стебли и толстые прожилки срезать. Все листья промыть и тщательно обсушить.

Фенхель вымыть, основание плодоножки вырезать, клубень нарезать тонкими кружочками и сбрызнуть лимонным соком. Лук очистить и нарезать тонкими кольцами.

Грейпфрут очистить острым ножом, удалив кожуру с белой мякотью. Мякоть очистить от пленок, подставив миску для сбора выделяющегося сока.

Все подготовленные продукты перемешать. Грейпфрутовый сок процедить через сито и перемещать с хреном. Посолить, поперчить, добавить сахар и сбрызнуть этой заправкой салат. Салат можно украсить «розочками» из редиса.

Пряные нотки этого салата удачно продолжит знаменитый Французский луковый суп.

Также салат будет идеальным дополнением к Ростбифу по-английски.