Тошнота на ранних сроках беременности


Беременность — радостное время ожидания встречи с новым человеком, наполненное нежностью и приятным волнением. Однако первый триместр беременности для многих женщин омрачатся таким неприятным явлением, как тошнота. Это один из основных признаков раннего токсикоза, связанного с адаптацией организма к новому состоянию.

По статистике, от утренней тошноты в первые 3 месяца беременности страдает около 70% женщин. Эти данные подтверждает и официальный сайт журнала "9 месяцев" www.9months.ru Зачастую, начавшись утром, чувство дурноты преследует будущую маму на протяжении целого дня. Такое состояние, не являясь в большинстве случаев болезненным, тем не менее доставляет множество проблем и неудобств.

Тошнота часто сопровождается целым рядом других симптомов. Такими спутниками становятся рвота, непереносимость определенных запахов, а порой даже вида некоторых продуктов, головокружение и слабость, незначительная потеря веса. Если самочувствие женщины при этом серьёзно страдает, необходимо обратиться к врачу. Но как правило, будущая мама может самостоятельно принять меры для борьбы с тошнотой.

Часто приступ утренней тошноты провоцирует резкий подъем с кровати. Лучше вставать не спеша, постепенно.

Многих будущих мам чувство дурноты мучает при пустом желудке. В таком состоянии бывает сложно заставить себя что-то съесть, но, возможно, проблему решит пара глотков воды с лимоном, крекер или мятный леденец. Если для этого нет медицинских противопоказаний, можно готовить слабые отвары мяты или валерианы и добавлять понемногу в утренний чай.

В течение дня нужно есть достаточно часто, но маленькими порциями, не перегружая желудок. Полезно есть на завтрак продукты с высоким содержанием белков, такие как яйца и молочные продукты, и углеводов (бананы и другие сладкие фрукты).

Помещение, где находится беременная женщина, должно хорошо и регулярно проветриваться. Свежий воздух и длительные прогулки не только помогут побороть тошноту, но и поспособствуют здоровому развитию малыша и хорошему самочувствию будущей мамы.

Иногда приступы тошноты бывают связаны с переутомлением или стрессами. Разумеется по возможности и то, и другое должно присутствовать в жизни беременной женщины как можно реже.

Менее распространенными, но ничуть не менее эффективными способами борьбы с тошнотой являются дыхательные упражнения и йога для беременных. Но если первые, безусловно, подходят всем, то по поводу любых физических нагрузок лучше проконсультироваться с врачом.

Для многих женщин настоящим спасением становятся браслеты от укачивания. Они продаются в аптеках, не содержат никаких лекарственных средств или вредных добавок. Такие браслеты воздействуют на акупунктурную точку на запястье, подавляя тошноту.

Если никакие из перечисленных мер не привели к желаемому результату, это повод для обращения к лечащему врачу. Он сможет дать более узкие рекомендации, подходящие будущей маме, и при необходимости назначить мягкие препараты, помогающие справиться с тошнотой.