Новогоднее счастье


Новый год! Народ постарше и дети всегда с замиранием сердца ждут его приближения. И готовиться начинают заранее. Ребятишки пишут письма Деду Морозу со своими сокровенными желаниями, взрослые, а это в большинстве своём женщины, обдумывают и придумывают фасоны нарядов для себя и своих близких, праздничное меню и убранство жилья. Мужчины покупают различную пиротехнику прямо на сайте http://фейерверки.москва/ А кто-нибудь задумывался – откуда появились обычаи отмечать Новый год и что они знают про этот праздник?

Обычай встречи любимого всеми праздника погружает вглубь истории, изначально он отмечался весной, когда просыпалась природа. Великий российский реформатор Пётр I постановил с 1970 года праздновать этот праздник на манер европейцев – 1 января. Дома нужно было украшать ветвями сосны, ели или можжевельника, дабы злые силы становились добрее, и поздравлять с праздником своих родичей, приятелей и знакомых. Готовили праздничные блюда. На столах всегда стояли пироги, вареники, каша с мёдом, грибы, гуси фаршированные. Гулять разрешалось, но драки и другие безобразия были запрещены. После застолья гости пили медовый напиток, называемый сурица.

Красавица ёлка пришла в Россию примерно в середине 19 века из Германии, а традиция красиво наряжать деревце – из Франции. Украшениями служили конфеты, пряники, всевозможные самоделки из яркой бумаги. До настоящего времени главенствующее место на новогоднем празднике занимает ёлка.

Дошли до современников и древние традиции новогодних мероприятий. Пусть они видоизменились и появилось что-то новое, но суть празднования от этого не изменилась. В праздничные дни парни выбирали себе невесту и, чтобы расположить её к себе, дарили всевозможные подарки. Молодёжь и молодые семейные пары водили хороводы, играли в игры. Люди постарше приходили в гости. А вечерами девушки гадали на женихов, молодёжь колядовала и получала богатые подарки за пожелания хозяевам долгой богатой и счастливой жизни.

И в современном мире при подготовке к новогодним праздникам старается православный народ не брать в долг – весь год деньги водиться не будут, сделать генеральную уборку своего жилья и выбросить всё старое и ненужное, к праздничному столу приготовить много вкусностей и нарядиться во что-нибудь новенькое. А то, что встретить первый день наступившего года весело и с размахом – само собой разумеющееся. Нечасто, но возможно ещё в новогоднюю ночь встретить колядующих. Может быть, и не каждый знает, что это всё – обычаи и традиции наших предков, которые не стоит забывать, а изучать и преумножать.