Главная
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Домашние дела

















Яндекс.Метрика





Актиномикоз лица


Актиномикоз лица


Полиморфный по своему строению лучистый грибок переносится на человека со злаков. Он располагается на остях злаков и может передаваться человеку или животным при жевании иди проглатывании содержащих грибки частей злаков. Одним из наиболее частых мест проникновения является челюстная область, причем ости могут внедряться в кариозные зубы или вонзаться около зубов в десны. Реже грибки проглатываются и развиваются только уже в кишечном канале, причем они нередко вызывают воспаление и абсцессы в области слепой кишки. Заражение легких путем аспирации наблюдается лишь в исключительных случаях.

Проникнув в слизистую оболочку, грибки вызывают в окружности разращение соединительной ткани и инфильтрацию лейкоцитами, вследствие чего происходит довольно плотный вначале инфильтрат, который постепенно увеличивается и через несколько недель начинает размягчаться в центре. Если размягчение доходит до поверхности, то легко констатировать небольшие флюктуирующие места внутри плотного, валообразного затвердения и часто параллельные с ними валики. Затем абсцесс вскрывается наружу и через свищ вместе с мутно-гнойным секретом выделяются очень мелкие зернышки, различимые по своей желтой окраске простым глазом. При микроскопическом исследовании эти зернышки состоят из гнойных телец, среди которых можно различить блестящие друзы, которые при слабом увеличении кажутся темными. При сильном увеличении они состоят из густой сети нитей, которая окружена лучеобразно расположенными, блестящими булавовидными отростками.

Форма инфильтрата в области наиболее частого места проникновения грибка, а именно около нижней челюсти, довольно характерна. Вначале, пока еще нет свищей, распознавание труднее и при медленном течении болезни возможно смешение с растущим новообразованием. Связь опухоли с костью больше всего указывает на актиномикоз.

Эта большей частью ограниченная форма актиномикоза нижней челюсти обыкновенно протекает благоприятно и излечивается после вскрытия и выскабливания с одновременным назначением антисептика и противогрибковых препаратов; но актиномикоз верхней челюсти, при котором воспаление нередко распространяется в крыловидно-небную ямку и к основанию черепа, часто отличается тяжелым течением. Радикальное удаление всего пораженного процессом при таком распространении его чрезвычайно трудно, а иногда невозможно, в особенности, если актиномикоз распространился по направлению к средней части основания черепа. В таком случае разрушаются обширные участки кости и больные погибают от менингита. Поэтому в таком случае становится просто жизненно необходимой антимикробная и антигрибковая терапия.

Такой распространяющийся в височную область актиномикоз можно очень легко смешать с новообразованием, если заболевание челюсти не было распознано. Такое опасное распространение процесса может впрочем, происходить и с нижней челюсти вдоль ее восходящей ветви, причем прогноз становится серьезней.