Главная
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Домашние дела

















Яндекс.Метрика





Ожирение при патологии щитовидной железы




Тиреогенное ожирение сопровождает гипотиреоз, микседему. Больной, страдающий гипотиреозом, часто действительно выглядит полным вследствие утолщенной кожи, задержки воды в организме и медлительности при движениях. Однако, как правило, вес тела таких больных не повышается, потому что то количество энергии, которое они экономят в результате пониженного обмена веществ, больные недополучают в калориях из-за снижения аппетита.

Потеря веса этими больными после применения препаратов щитовидной железы (ЩЖ) в действительности происходит не за счет жира, а за счет воды. Часто можно наблюдать случаи гипотиреоза, при которых состояние больного близко к кахексии.

Несмотря на это, несомненно, встречаются случаи микседемы (главным образом, у молодых женщин), которые протекают без образования зоба и сопровождаются значительным ожирением. Характерно отложение жира на лодыжках и запястьях в виде складок или манжет. При распознавании этого не так уж частого вида ожирения могут помочь следующие симптомы: сухая, грубая на ощупь кожа, выпадение волос, исчезновение бровей, ломкость ногтей, низкий голос, медленная речь, замедленность движений и ассоциаций, боли в конечностях, снижение основного обмена веществ, гиперхолестеринемия, и быстрое исчезновение этих симптомов после применения препаратов ЩЖ. Ожирение обычно равномерное, распространяется на все части тела. Кретинизм, сопровождающийся зобом, ожирения не вызывает.

Раньше считалось, что тучные люди больны гипотиреозом, так как результаты исследования основного обмена у лиц с большим весом и значительной поверхностью тела обманчивы. Точный диагноз гипотиреоза можно поставить на основе следующих данных: повышение содержания холестерина в сыворотке (выше 300 мг на 100 мл), снижение способности белков связывать йод (ниже 4 мкг на 100 мл), снижение задержки меченного йода, непосредственное определение содержания гормона, но прежде всего на наличие гипотиреоза указывает характерная внешность больного и замедленность его реакций. В настоящее время все больше распространяется метод определения антител.

Понятие панкреатогенного ожирения весьма сомнительно. Повышенная продукция инсулина, казалось бы, вызывает повышение аппетита и тем самым способствует повышенному отложению жира, но на самом деле при спонтанной гипогликемии больные, имеющие достоверно распознанную аденому поджелудочной железы или страдающие иным видом гиперинсулинизма, в большинстве случаев не страдают ожирением.

Однако среди молодых больных с ювенильной формой диабета, леченных инсулином, много тучных, особенно среди женщин. При этом состоянии повышенное потребление жира и еще более часто задержка воды вызывают увеличение веса тела. Известно, что жировая ткань может использовать инсулин и тогда, когда мышечная ткань уже не сжигает сахар. Хорошо известно, что диабет часто сопряжен с ожирением.

Гиперинсулинизм, развивающийся у тучных больных и постепенно приводящий к истощению островковой ткани поджелудочной железы, может явиться причиной истинного диабета. Снижение веса тела в каждом случае улучшает обмен веществ у больного, страдающего диабетом. Следовательно, если и существует панкреатогенное ожирение, то оно не имеет специфической клинической картины.