Качество предлагаемой в магазинах тушенки сейчас порой не радует покупателей. Однако популярностью этот продукт пользуется большой. Свежее мясо и другие консервы требуют больше труда при приготовлении пищи. У туристов и людей старшего возраста ностальгию вызывают запах и вкус. Однако не все производители являются ответственными. Специфика приготовления этого продукта дает возможность легко портить его, если слишком экономить. Порча может заключаться как в отсутствии основных компонентов, так и в наличии нежелательных.

Впрочем, качественные продукты существуют и сегодня. Очень вкусную тушенку и сыр "Черный граф" предлагает бренд «Антон Палыч» ТД «Milk-West». Продукты этого производителя соответствуют всем стандартам, поэтому вкус их получается отменным. Если же речь идет о других компаниях, стоит использовать несложные правила проверки, чтобы убедиться в качестве продукции.

Начинать выбор тушенки стоит с осмотра банки. Основные названия этого продукта прописаны в ГОСТах. Составу, который заявлен на этикетке, продукт должен соответствовать. В ГОСТах прописано немало названий. Наиболее часто встречающиеся: «Гуляш», «Баранина тушеная», «Свинина тушеная», «Говядина тушеная». Не следует брать баночки с названиями «Тушенка по-домашнему» или «Завтрак туриста». Никакой гарантии того, что именно будет в них содержаться, нет. Отлично, если на банке есть указание ГОСТа. Качество таких продуктов должно быть неплохим.

Важный момент и производитель. Лучше выбирать бренды, которые давно присутствуют на рынке и хорошо всем известны. Только появившиеся производители, небольшие компании могут производить как очень качественный продукт, так и откровенные подделки. Второе у именитых производителей исключено. Если известных брендов на полке нет, можно поинтересоваться мнением продавцов или знакомых. Какие-то конкретные марки чаще всего не продвигают. Самые дотошные покупатели порой даже звонят на заводы, изучают данные в сети. Надежным консультантом при этом может стать только опыт. Крупные мясокомбинаты всегда предпочтительнее. Свою репутацию испортить они боятся. Дополнительные мелкие прибыли не интересуют таких производителей с большими оборотами.

Изучение состава тушенки полезно, однако предпочтения у всех разное. ГОСТы прописывают пределы количества специй, мяса и жиров. Нарушением технологии изготовления является добавление в банки сои, муки и крахмала. На крышке или банке дефектов быть не должно. Вздувшаяся крышка – несомненное основание для отказа от покупки, так как нередко в таких банках присутствуют микробы ботулизма.