Пицца, лазанья и соус болоньезе не были бы так вкусны без помидоров. Кроме этого, есть и другие весомые причины регулярно есть помидоры - как и вкусные блюда с ними.

Много ценных веществ

Даже 100 граммов томатов покрывают суточную потребность в витамине С примерно на 20%. В них содержатся также витамины К, А, В1, В2 и В6 и минералы - калий, железо, кальций и магний, что помогает укрепить иммунную систему и даже повысить гемоглобин в крови.

Здоровое сердце

Каротиноидный пигмент ликопин, обеспечивающий покраснение томатов, обладает большими преимуществами: он cнижает угрозу сердечно-сосудистых заболеваний и положительно влияет на уровень холестерина.

Хорошее зрение

Ликопин также обеспечивает зоркость и предотвращает глазные заболевания. В помидорах также содержится полезный для зрения бета-каротин.

Защита клеток

И здесь ликопин играет положительную роль: антиоксидант укрепляет стенки клеток и защищает их от свободных радикалов.

Но при этом надо знать, что оптимальную пользу от ликопина можно получить только в том случае, когда помидоры переработаны: нарезаны для салата, обжарены или потушены и использованы в томатной пасте или соусе.

Низкая калорийность

Сочные овощи состоят на 90% из жидкости. В 100 граммах помидоров всего 18 калорий – ну чем не диетический продукт! Он идеально подходит для желающих похудеть.

Когда надо сказать «нет!» помидорам

Причиной отказа должны стать некоторые заболевания, к примеру, проблемы с желчным пузырем или расстройство пищеварения и гастрит. Не исключаются и довольно редкие случаи аллергии на помидоры.

Если причин для отказа нет, наслаждайтесь сочными красными овощами! Сезон помидоров в самом разгаре. Можно не только есть их каждый день, но и консервировать полезные овощи впрок. Красивая баночка с вкусными помидорами доставит удовольствие зимой.