Нервная булимия – весьма распространенное расстройство. Характерной чертой этого нарушения пищевого поведения является непреодолимая тяга и постоянная озабоченность едой. Среди молодых женщин и подростков распространение получила эта болезнь наиболее широкое, но при этом подвержены ей люди разного пола и возраста. Лечение булимии осложняется обычно тем, что из-за отсутствия осознанности недуга на начальных стадиях за помощью к врачу больной не обращается. Только врач-психиатр может диагностировать нервную булимию. Психотерапия в этом случае дополняет медикаментозное лечение. С проблемой можно справиться максимально быстро, если препараты будут подобраны правильно, лечение будет комплексным.

Пищевые привычки могут быть нарушены под влиянием социальных и культурных факторов, из-за наследственности, травм головного мозга, сбоя в гормональной системе, генетической предрасположенности. Развиваются симптомы болезни нередко и на фоне стресса, обсессивно-компульсивного расстройства, депрессии.

Булимия – особое заболевание. Контролировать при нем приступы голода не удается. Несколько суточных доз человек может съесть и за один прием. Далее приходит страх поправиться и чувство вины, от еды больной пытается избавиться любыми способами. Пациент может принимать слабительные и мочегонные препараты, вызывать у себя рвоту, использовать другие «очистительные» средства. Длительные периоды голодания характерны для анорексического течения болезни. Нервная анорексия может развиться со временем.

Развитие симптомов булимии происходит постепенно. Для окружающих незаметной болезнь может быть годами. Никак не проявляются внешние признаки заболевания на начальной стадии. Обращение к специалисту не кажется необходимым ни самому человеку, ни его близким. О проблеме стоит задуматься, если на людях человек есть стесняется, придерживается каких-либо своеобразных ритуалов (в частности, употребляет только определенные продукты, одно блюдо). Значительно возрастание порций также может стать поводом для беспокойства. Три-шесть тысяч калорий может съесть больной за один прием. Люди не поправляются, даже если переедают часто. Мочегонные и слабительные препараты обнаруживаются со временем в доме. Больные люди опорожняют желудок после обеда, надолго и часто закрываются в санузле. Обеспокоиться стоит и в том случае, если постоянно ведутся разговоры о диетах и внешности.