Вы задаетесь вопросом, стоит ли попробовать заменить очки контактными линзами? На самом деле, такая замена - замечательная идея! Вот краткое описание того, как надевать контактные линзы (КЛ), ухаживать за ними и как должна выглядеть правильная гигиена.

1. Как надеть?

Если единственное, что вам мешает перейти на КЛ, - это страх и недоумение, как надевать их, то вам нечего бояться: наложение происходит быстро и совершенно безболезненно.

Вы вздрагиваете при одной мысли о том, что придется засунуть палец в глаз? Как вставить линзы, не особо касаясь глаз? Совершенно нормально. Линза, изначально помещенная на кончик пальца, должна правильно выровняться после того, как она надета на глаз. Благодаря этому приложение к глазу абсолютно безболезненно. Вы не рискуете перенести загрязнения или микроорганизмы в глазное яблоко.

Правильно подобранные линзы не должны вызывать дискомфорта. Важно отметить, что изображение, которое вы видите, должно быть четким и отчетливым. Первые несколько приложений, вероятно, займут у вас некоторое время, и ваши движения будут неточными. Однако это только начало, и как только вы начнете практиковаться, результат не заставит вас ждать.

Перед тем, как надеть, обязательно тщательно вымойте руки. Благодаря этому вы можете быть уверены, что не передадите в глаза микробы, пыль или жир. Вы также избежите раздражения или инфекции. Лучше всего использовать антибактериальное мыло для мытья рук и бумажное полотенце или ткань для сушки, главное, чтобы это не оставляло ниток или других остатков на коже.

Вынув КЛ из упаковки, убедитесь, что она правильно расположена . Она должна быть полукруглой формы. Если ее края загнуты наружу, переверните. Лучше начинать применять их всегда с одного и того же глаза (например, правого). Эта привычка позволит избежать ошибок и ускорит надевание. Это важно, особенно если у вас два разных нарушения зрения.

Когда вы будете морально подготовлены, поместите линзу на кончик пальца (желательно на указательный). Затем средним пальцем той же руки слегка сдвиньте нижнее веко вниз, а пальцами другой руки соответственно приподнимите верхнее веко. Таким образом, ваше моргание под контролем. Медленно поднесите ее к глазу и положите ее прямо на его поверхность. Посмотрите вверх - это поможет вам и остановит рефлекс моргания.

Надев линзу на глаз, посмотрите из стороны в сторону, вниз и вверх и несколько раз моргните. Вы также можете закрыть глаза на несколько секунд. Это поможет ей плотно соединиться с поверхностью глаза.

2. Как снять? Гигиена

Чтобы облегчить процесс снятия, выберите хорошо освещенное место, тщательно вымойте и высушите руки, как при надевании. Подготовьте емкость, в которую поместите линзы, налейте новую свежую жидкость для ухода в емкость. Затем встаньте перед зеркалом, держите голову прямо и посмотрите вверх. Средним пальцем опустите нижнее веко, а указательным пальцем слегка сдвиньте линзу вниз. Затем возьмитесь за нее двумя пальцами - указательным и большим, слегка сожмите и снимите с глаза.

Если у вас сухие глаза , вы можете нанести увлажняющие капли или физиологический раствор, прежде чем снимать. Линза плотнее прилегает к сухому глазу, как если бы она была приклеена, а при правильном увлажнении просто ложится на глазное яблоко и снимается легче.

После целого дня ношения однодневные приборы выбросьте в мусорное ведро, а двухнедельные или месячные следует продезинфицировать и поместить в контейнер, наполненный раствором. КЛ должны быть полностью погружены в жидкость. Перед помещением в контейнер вы можете сбрызнуть жидкостью вытянутые линзы и слегка потереть их между пальцами, чтобы удалить загрязнения.

Рекомендуется снимать линзы в порядке, в котором вы надевали их. Это поможет избежать путаницы линзы правого глаза с линзой левого глаза при перемещении в емкость для их хранения.

3. Как мыть КЛ? Жидкость, а не вода!

Если вам интересно, как чистить линзы - ответ прост! Используйте для этого подходящие специальные жидкости. Никогда не мойте КЛ водой! Жидкости для чистки линз содержат дезинфицирующие и депротеинизирующие ингредиенты, а также специальные буферы, подходящие к контактному стеклу. Мытье следует ограничить осторожным ополаскиванием жидкостью и легким растиранием пальцами, чтобы линза приобрела правильную форму. В таком виде положите ее обратно в емкость с жидкостью.

4. Гигиена глаз и разные типы линз: мягкие и жесткие

КЛ делятся на мягкие и жесткие. Реже используются твердые при различных сложных дефектах глаз. Их чаще рекомендуют людям, страдающим синдромом сухого глаза . Они более прочные, чем мягкие, и лучше пропускают кислород. Обычно их подбирают индивидуально под конкретный дефект глаза и проблемы со зрением. Благодаря своей прочности и уникальному качеству изготовления они стоят больше, чем обычно используемое мягкое стекло.

Мягкие в настоящее время являются самыми популярными на рынке . Купить их можно в оптике, аптеке или интернет-магазине. Они достаточно универсальны и не требуют индивидуальной подгонки под глаз. У них есть подходящий гибкий материал. По этой причине они производятся серийно, и их цена привлекает к использованию. Этот тип более хрупкий и, следовательно, менее прочный. Чаще всего мягкие КЛ доступны в однодневном, двухнедельном или месячном вариантах.

5. Растворы для контактных линз, или ежедневный уход!

На рынке представлены 3 основных типа растворов для линз: дезинфицирующие, очищающие и многофункциональные . Чистящие жидкости в первую очередь подходят для жестких КЛ и адекватно удаляют с них загрязнения. Дезинфицирующие жидкости , также известные как окисляющие жидкости , обладают антибактериальными свойствами, поскольку производят перекись водорода. Эти жидкости помещаются в специальные емкости, содержащие каталитические диски. Для дезинфекции ее необходимо погрузить в дезинфицирующее средство более чем на 6 часов. Большим преимуществом окислительных жидкостей является тот факт, что они не содержат консервантов, поэтому они лучше подходят для аллергиков или людей с сухими и раздраженными глазами. Наиболее часто выбираемые и наиболее удобные жидкости - многофункциональные . Они подходят для ухода за всеми типами мягких линз. Как следует из названия, они работают по-разному: они ухаживают, чистят и дезинфицируют. Если у вас нет аллергии, многофункциональное решение будет лучшим выбором. Среди множества брендов, производящих такие жидкости, вы также можете выбрать те, которые предназначены для чувствительных глаз. Часто успокаивающих добавок или другой пропорции буферов внутри жидкости бывает достаточно, чтобы сделать ее подходящей для людей с чувствительными глазами.