Главная
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Домашние дела




26.04.2022


24.03.2022


19.01.2022


19.08.2021


16.01.2020





Яндекс.Метрика





Шумоизоляция стен в квартире: какой материал выбрать?

29.07.2022




Шумные соседи для многих владельцев квартир являются настоящей проблемой. И ладно, если шумят только днем, а вот если тишины нет и ночью? Можно ругаться, вызывать полицию, взывать к совести, а можно взять ситуацию в свои руки. Второй вариант, по мнению большинства квартирных владельцев, проще и эффективнее. Как защитить свое право на тишину? Выполнить шумоизоляцию стен! Тем более, что на рынке масса материалов, обещающих тишину и покой в любое время суток.

Правда, многие из них в итоге оказываются неэффективными. Деньги на работу потрачены, результата нет. Почему так бывает? Причина в неправильно выбранном материале.

О шумоизоляционных материалах

Прежде, чем выбрать материал, нужно понять природу шума. Существует отдельная классификация, разделяющая шум на структурный, ударный, воздушный и акустический. Тема интересная, однако в случае с шумными соседями в ней можно не разбираться. Достаточно лишь знать, что для оптимального результата нужно сочетать материалы рыхлые и плотные.

• Минеральная вата. Вопреки распространенному мнению, минеральная вата не способна решить проблему шумных соседей. Материал рыхлый, звуки пропускает отлично. Результат будет только в том случае, если сочетать популярный утеплитель с жестким материалом – например, гипсокартоном. Дешево и просто тут соседствуют с солидным уменьшением полезной площади, то есть этот вариант не для маленьких квартир.

• Полиуретановые плиты. Вариант дорогостоящий, эффективность максимальная. Толщина плит небольшая, для квартиры достаточно панели толщиной 1,5 сантиметра. Стена не требует предварительной подготовки, часто такие панели используют на студиях звукозаписи.

• Звукоизоляционная мембрана. Очень интересный материал, толщина которого не превышает двух миллиметров. Требует комбинированного использования, отлично подойдет в пару к минеральной вате. Материал довольно дорогостоящий, что обуславливает его низкую популярность.

• Пробковая панель. Один из лучших вариантов для шумоизоляции квартиры. Крепится непосредственно на стену, может выступать как отделочный материал. Значительно снижает уровень шума от соседей, в интерьере выглядит оригинально.

Полностью изолировать квартиру или достаточно выполнить работы по стене, являющейся смежной с соседями? Специалисты советуют отделывать только внутренние стены, капитальные и те, что выполняют функцию фасада, не трогать. Во-первых, они толще и шум пропускают неохотно и без отделки. Во-вторых, это отличная возможность сэкономить на работе.