Главная
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Домашние дела




26.04.2022


24.03.2022


19.01.2022


19.08.2021


16.01.2020





Яндекс.Метрика





Полусухая стяжка для пола: преимущества и недостатки

29.07.2022




Мокрая стяжка отличается монументальностью, технология ее создания отработана до мелочей. К сожалению, ее универсальной назвать нельзя. Большой вес готового основания запрещает использование мокрой стяжки в домах со старым перекрытием – те могут не выдержать. Да и теплые полы, будь то электрический или водяной, под мокрую стяжку не укладываются.

Впрочем, для специалистов ни то, ни другое проблемой не является. Для таких ситуаций разработана технология укладки полусухой стяжки, имеющей свои особенности.

Что такое полусухая стяжка пола?

От мокрой полусухая стяжка пола отличается минимальным содержанием воды в растворе. Раствор не заливается, смесь распределяется вручную. На больших площадях разравнивание массы происходит механизированным способом. Поверхность, после застывания, шлифуют для придания покрытию гладкости.

Плотность у этого варианта меньше, чем у мокрой стяжки. В состав могут вводиться пластификаторы и армирующие добавки, предназначенные для повышения прочности.

Плюсы и минусы

Процесс набора прочности полусухой стяжки занимает не меньше четырех недель. Поэтому скорость высыхания к преимуществам, вопреки распространенному мнению, отнести нельзя. Да, через 12 часов затирки можно переходить к отделочным работам. Но размещать тяжеловесный инструмент и оборудование на поверхности до истечения четырех недель запрещено.

Что касается реальных плюсов, то их немало:

• Стоимость. Для создания полусухой стяжки используются бюджетные материалы, общая стоимость выходит невысокой.

• Скорость работы. Трудозатраты минимальны, особенно если процесс механизирован.

• Можно сочетать стяжку с теплыми полами, как водяными, так и электрическими.

• Гладкая поверхность. Дальнейшие работы по отделке пола не требуют сложного выравнивания поверхности.

Помимо этого полусухая стяжка пола отличается прочностью, работы можно выполнять как при отрицательной, так и при высокой плюсовой температуре.

Из минусов отмечается невозможность самостоятельного выполнения работ. Потребуется специальное оборудование, саму укладку производят быстро по причине быстрого затвердевания состава. В частности, рыхлый состав требует использования специальной уплотнительной машины. Еще один недостаток – из-за малого количества воды цемент не успевает полностью раствориться, из-за чего стяжка имеет склонность к крошению. Поэтому отделку производят в максимально короткие сроки, защищая стяжку от разрушения.