Баранина с баклажанами
Половинки баклажанов, тушеные с начинкой из помидор, фарша, чеснока и зелени...
Баранина с баклажанами


Ингредиенты:

фарш из баранины - 250 г
оливковое масло - 3 ст. л.
лук - 1/2 шт.
измельченный чеснок - 2 зубчика
соль и перец по вкусу
баклажаны - 2 шт. (средних)
морская соль - 4 ч. л.
очищенные от семян и нарезанные помидоры - 3 шт. (крупных)
мелко нарезанный лук - 1 шт. (крупная)
пропущенный через пресс чеснок - 6 зубчиков
мелко нарезанная зелень (петрушка, зеленый лук, укроп, базилик) - 5-6 ст. л.
соль, перец - по 1 ч. л.
оливковое масло - 1/2 стакана
вода - 1/4 стакана
сахар - 1 ст. л.
кедровые орешки - 1/4 стакана
дольки лимона

Приготовление:

В сковороде разогреть оливковое масло и обжарить в нем нарезанный лук (1/2 шт.) и чеснок (2 зубчика) до мягкости. Добавить фарш и жарить около 10 мин., до золотисто-коричневого цвета. Посолить и поперчить.

Баклажаны разрезать вдоль пополам и посыпать каждую половинку 1 ч. л. морской соли. Дать постоять 15-20 мин. Затем промыть под холодной водой и насухо промокнуть бумажными полотенцами. Разложить баклажаны в тяжелой кастрюле или глубокой сковороде в один слой, срезом вверх.

В миске смешать лук (1шт.), помидоры, чеснок (6 зубчиков), зелень, 1 ч. л. соли и перца и 2 ст. л. оливкового масла (от 1/2 стакана). Добавить фарш и аккуратно перемешать.

Полученную начинку разложить поверх каждого ломтика баклажана.

Смешать оставшееся оливковое масло, воду и сахар. Влить в сковороду с баклажанами, накрыть крышкой и готовить на среднем огне, пока баклажаны не станут мягкими, около 1,5 часов (поливая бульоном каждые 30 мин.). Когда баклажаны станут мягкими, слегка прижать начинку внутрь.

Непосредственно перед подачей, слегка поджарить кедровые орешки в течение 1-2 минут. Баклажаны разложить по тарелкам, полить соусом от тушения, посыпать кедровыми орешками и подавать с дольками лимона.