Тушеное мясо с апельсинами
Шикарное рагу из говядины в сочном, ароматном апельсиновом соусе с орешками и розмарином...
Ингредиенты:
говядина (филе) - 1-1,5 кг
соль - 1 ст. л. плюс 1 ч. л.
молотый черный перец - 1 ч. л.
оливковое масло - 1/4 стакана плюс 1 ст. л.
нарезанный чеснок - 6 зубчиков
нарезанный лук - 2 шт. (крупных)
очищенная и нарезанная морковь - 3 шт. (средних)
нарезанный сельдерей - 2 стебля
красное вино - 1 стакан
свежевыжатый апельсиновый сок - 1 стакан
нарезанные помидоры - 400 г
корица - 2 небольших кусочка
лавровый лист - 4 шт. (небольших)
мясной или куриный бульон - 2 стакана
сахар - 2 ст. л.
розмарин - 2 веточки
нарезанная цедра 1 апельсина
нарезанный обжаренный миндаль
дольки апельсина
веточка розмарина
Приготовление:
Мясо нарезать крупными кусочками, посолить и поперчить. Обжарить в разогретом оливковом масле до равномерного золотисто-коричневого цвета. Переложить в кастрюлю с толстым дном.
В той же сковороде обжарить чеснок, лук, морковь и сельдерей до мягкости, добавить к мясу. В сковороду влить красное вино, помешать и также отправить в кастрюлю.
Добавить апельсиновый сок, помидоры, корицу, лавровый лист и бульон. Приправить солью и сахаром. Тушить все на медленном огне до мягкости, около 2-2,5 ч. Вынуть корицу и лавровый лист. Добавить веточки розмарина.
Мясо разложить по тарелкам и полить соусом. Посыпать апельсиновой цедрой, миндалем, украсить дольками апельсина и веточкой розмарина. Сбрызнуть 1 ст. л. оливкового масла и подавать.