
Свиные котлеты в сливовой глазури
Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты:
вырезка свиная – 500 г,
немного соли,
черный перец – ¼ ч.л.,
сливовый джем – 1/2 стак.,
сахар - 1 ст. л.,
тертый свежий имбирь- 1 ст.л.,
2 чеснока – измельченные зубчики,
сок лимона – 1 ст.л,
молотая корица – 0,5 ч.л.,
4 разрезанные пополам большие сливы.
Инструкция:
1. Готовим гриль. Разрезаем мясо пополам вдоль, однако не до самого края -раскрываем его словно книгу. Кладем мясо между всеми слоями бумаги вощеной и отбиваем до толщины в 0,8 см. Разрезаем поперек на четыре одинаковые части, перчим и солим каждую из них.
2. Соединяем в небольшой емкости сливовый джем с сахаром, имбирем, чесноком, лимонным соком и корицей. Смазываем каждую из частей котлеты полученной сливовой глазурью. Разрезаем сливы пополам и наполняем глазурью. Перемещаем котлеты со сливами на гриль. Как только перевернем мясо спустя 3 минуты, смазываем каждую из сторон глазурью. Поливаем котлеты со сливами глазурью и жарим до золотистого цвета с 2-х сторон. |

Мясной рулет с капустными листьями
Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты:
вырезка свиная – 1,5 кг,
крупная белокочанная капуста,
лук зеленый – пучок,
измельченная зелень тимьяна - 1 ст.л., (или 0,5 ч. л. сушеного тимьяна),
немного черного перца,
немного соли,
апельсины – 3 шт.,
куриный бульон – 1 кубик, разведенный с 2 стак. воды,
средние картофелины – 8 шт., очищенные от кожуры,
растит. масло – 1 ст.л.,
измельченный тмин – 1 ч.л.,
помидоры черри – 0,5 кг,
крахмал кукурузный – 2 ч.л.,
2 ложки воды.
Инструкция по приготовлению:
1. Снимаем 6 листьев с капусты.
2. Доводим до кипения в глубокой кастрюле 3,5 л воды. Опускаем листья и держим их в кипятке примерно 3-5 мин., пока не будут мягкими. Перемещаем их шумовкой на разделочную доску и даем просохнуть. Бросаем в кипящую воду зеленый лук примерно на 10 секунд, после этого достаем и просушиваем.
3. Разогреваем духовку до 175 градусов. Смешиваем в чашке тимьян с черным перцем и 1 ч. л. Натираем смесью свинину. Оборачиваем мясо листочками капусты и обвязываем перьями зеленого лука (бланшированного).
4. Чистим два апельсина, разрезаем поперек на кружки в толщину 0,8 см., делим их затем пополам. Снимаем цедру с оставшегося апельсина и выдавливаем 0,5 стакана сока.
5. Перемещаем в емкость для жарки свинину. Наливаем в нее куриный бульон. Выпекаем мясо примерно 1 час, поливаем периодически бульоном из емкости.
6. Одновременно с этим отвариваем картофель. Как только он остынет, нарезаем на кубики по 1,3 см.
7. Режем оставшуюся капусту. Разогреваем в кастрюле растительное масло. Добавляем капусту с семенами тмина и 1/2 ч. л. соли. Готовим, часто помешивая. Капуста должна стать золотистого оттенка. Вводим картофельные кубики и немного снова тушим овощи. После этого выкладываем их на крупное теплое блюдо.
8. В той же кастрюле тушим на небольшом огне помидоры черри.
9. Как свинина приготовится, выкладываем на блюдо с овощами. Смешиваем в чашке крахмал с водой и добавляем в жир полученную массу. Доводим до кипения примерно 1 минуту. Собираем жир со сковородки и поливаем мясо с овощами этим соусом. Подаем с помидорами черри. |

Фахитас с мясом и перцем
Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:
говяжья вырезка – 1 кусок, очищенная от пленок и нарезанная на кусочки в толщину 2,5 см,
острый соус сальса – 225 г,
оливковое масло – 1 ст.л.,
1 мелко нарезанная средняя луковица,
по 1 нарезанному тонкими полосками среднему зеленому и красному перцу, нарезанная зелень кинзы – 2 ст.л.,
тортильи – 8 шт.,
обезжиренная сметана – 225 г,
чеддер, нарезанный кусочками, - 225 г,
перец чили,
веточки кинзы с лаймом для украшения.
Инструкция по приготовлению:
1. Разогреваем духовку до 200 градусов. Кладем мясо на противень, сверху поливаем соусом сальса (0,25 стакана). Ставим в духовку и запекаем 8 минут. Переворачиваем мясо, поливаем сверху тем же объемом соуса и запекаем еще 8 минут.
2. Разогреваем тем временем в сковородке оливковое масло на небольшом огне. Добавляем лук, красный и зеленый перец, готовим, пока овощи не покроются золотистой хрустящей корочкой. Добавляем кинзу.
3. Перекладываем мясо перед подачей к столу на разделочную доску. Держит нож параллельно поверхности, разрезаем мясо тоненькими кусочками поперек. Подаем с овощами, сметаной, тортильями, сыром и остальным острым соусом. Украшаем блюдо перцами чили, веточками кинзы и дольками лайма. |

Жаркое из телятины
Для приготовления блюда потребуются:
500 г телятины, нарезанной кубиками,
растит. масло – 1 ст.л.,
немного соли,
сахар - 1 ч.л.,
сельдерей, нарезанный соломкой, - 2 стебля,
1 накрошенная мелко крупная луковица,
томатная паста – 400 мл,
говяжий бульон – 1 ¾ стакана,
3 крупные картофелины,
вода - 1 стакан и еще 2 ст. л.,
средняя морковь, нарезанная соломкой, - 3 шт.,
соус соевый - 1 стол. л.,
мука - 2 ст. л.,
замороженный зеленый горошек – 280 г,
натертая цедра лимона – 2 стол. л.
Инструкция по приготовлению:
1. Разогреваем в кастрюле на небольшом огне растительное масло. Добавляем мясо, солим и готовьте, пока мясо не станет золотистым.
2. Добавляем в жир, который остается в кастрюле, сельдерей с луком. Готовим до тех пор, когда овощи не будут золотистыми. Добавляем мясо, вливаем томатную пасту с бульоном и стаканом воды. Доводим до кипения. Накрываем кастрюлю крышкой и варим еще примерно 25 минут. Вводим картофель с морковью, соевым соусом, сахаром и томим на слабом огне до полного приготовления.
3. Смешиваем в чашке вилкой муку с 2 ст. ложками воды. Вливаем смесь в кастрюлю и готовим на небольшом огне до закипания. Добавляем замороженный горошек, доводим до кипения. Посыпаем лимонной цедрой. |

Грудка индейки по-малазийски
Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:
грудка индейки – 600 г,
бульон куриный – 100 мл,
ананасы консервированные – 200 г,
зеленый лук – 2 стебля,
белый уксус – 2 ст.л.,
100 мл сливок,
крахмал – 1 стол. л.,
карри – 1 ч.л.,
соус соевый – 2 ч.л.,
соль,
немного перца по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
Моем грудку индейки и нарезаем на порционные куски. Сливаем из банки с ананасами сок в миску, добавляем винный уксус. Кладем кусочки индейки, перемешиваем все тщательно и оставляем примерно на 30 минут.
Моем зеленый лук, обсушиваем и нарезаем на кусочки в длину 3 см. Кладем в пароварку микроволновки Samsung куски индейки, вливаем бульон на нижний уровень и готовим 5 минут под крышкой при 100-процентной мощности.
Добавляем консервированные ананасы со сливками, соевым соусом и порошком карри. Готовим в таком же режиме еще около 3 минут.
Разводим крахмал в небольшом объеме холодной воды, вливаем в пароварку. Солим, перчим и продолжаем готовить примерно 2 минуты.
Это блюдо можно готовить также в электрической пароварке. |

Баранина под картофельной «крышкой»
Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты:
бескостная баранина – 500 г,
молодой картофель – 250 г,
красная луковица,
чеснок - 2 зубчика,
баклажан – 1 шт.,
сладкий красный перец – 2 шт.,
мякоть томатов – 400 г,
оливки – 100 г,
масло сливоч. – 25 г,
красный винный уксус – 2 стол.л.,
растит. масло – 3 ст.л.,
немного соли,
перец.
Инструкция по приготовлению:
Очищаем лук с чесноком, измельчаем. Моем баклажан и нарезаем на кубики со стороной в 1 см. Моем перцы и режем на широкие полукольца, удаляем сердцевину. Моем картофель щеткой и нарезаем на тонкие кружки. Моем баранину, нарезаем небольшими кусками.
Кипятим в кастрюле много воды. Кладем картошку, доводим до кипения и отбрасываем через 3 минуты на дуршлаг.
Разогреваем в крупной сковородке растит. масло (1 ст.л.). Обжариваем баранину, постоянно помешиваем, в течение 5 минут. Перекладываем в миску шумовкой. Добавляем 1 ст. л. масла, жарим лук с чесноком, примерно 5 минут. Выкладываем к мясу.
Вливаем еще 1 стол. л. масла. Жарим баклажан с перцами в течение 6 мин. Вливаем уксус, варим на большом огне примерно 2 минуты. Добавляем мякоть томатов с оливками, возвращаем в сковороду мясо с луком и чесноком. Смешиваем и доводим до кипения. Приправляем перцем и солью.
Выкладываем мясо и овощи в невысокую форму для выпекания.
Раскладываем сверху кружочки картофеля таким образом, чтобы они немного заходили друг на друга.
Растопим сливочное масло и смазываем им картофель, солим и перчим. Накрываем фольгой и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на 40 минут. Снимаем за 15 минут до готовности фольгу. |

Шашлык из свинины с овощами
Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты:
мясо,
лук репчатый,
чабрец,
лаврушка,
овощи по вкусу (помидоры, перец и прочее).
Инструкция по приготовлению:
Режем мясо на небольшие куски, добавляем нарезанные крупно овощи, кладем все в посуду, солим, перчим, добавляем лук, нарезанный большими кольцами, лаврушку, чабрец и сбрызгиваем все уксусом. Тщательно все перемешиваем, накрываем крышкой и убираем на 2-3 часа в холодильник. Надеваем на шампуры мясо и овощи, чередуя. Жарим шашлык на мангале над углями без пламени примерно 15-20 минут, поворачиваем шампуры таким образом, чтобы мясо с овощами прожаривались равномерно.
Подаем готовый шашлык с остальным маринованным луком, а также с кетчупом. |

Бефстроганов в горчичном соусе
Для приготовления блюда потребуются:
вырезка говяжья – 1 кг,
1 луковица,
сливоч. масло – 60 г,
сметана - 5 ст. л.,
мука - 1 стол. л.,
томат-пюре – 1 ст.л.,
мясной бульон – 300 г,
горчица - 1 ч. л.,
немного соли,
черный перец.
Инструкция по приготовлению:
Обжариваем муку в ½ сливочного масла до получения золотистого цвета. Добавляем томатное пюре с горчицей и небольшое количество бульона. Доводим соус до кипения, протираем в сите и даем постоять примерно 20 минут.
Нарезаем мясо поперек волокон на тоненькие полоски. Приправляем перцем и солью. Чистим и измельчаем лук. Разогреваем в сковородке оставшееся масло, обжариваем мясо с луком на большом огне до образования коричневого цвета примерно 8 минут.
Перекладываем мясо с луком в соус, добавляем сметану, доводим до кипения и прогреваем на слабом огне примерно 3-4 минуты. |

Утка с яблоками и орехами
Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты:
1 утка,
яблоки – 3 шт.,
грецкие орехи – ½ стакана,
корица – ¼ ч. л.,
растительное масло – 50 мл,
зелень,
специи,
немного соли.
Инструкция по приготовлению:
Моем утку, затем снаружи и внутри натираем ее специями и солью.
Моем яблоки и нарезаем кубиками. С уткой отлично сочетаются вареные белые грибы или шампиньоны. Для этого заранее их моем, отвариваем в соленой воде, остужаем и разрежаем на 4 части. Перебираем грецкие орехи и мелко рубим. Соединяем нарезанные яблоки с корицей и измельченными орехами. Начиняем полученной смесью утку и зашиваем нитками.
Разогреваем духовку до температуры в 180-200 градусов. Смазываем противень растительным маслом и выкладываем на него утку. Для получения более сочного и мягкого мяса ее желательно заворачивать в фольгу. Запекаем до готовности, поливаем периодически выделяющимся соком.
Подаем готовую утку на стол целиком, укладываем на блюдо и украшаем рубленой кинзой, базиликой и оливками. Отвариваем на гарнир картофель. |

Грудка индейки с цветной капустой под сливочным соусом
Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты:
грудка индейки – 1 шт. (600-1000 г),
капуста цветная – одна головка,
сливки - 200 мл,
растит. масло – 50 мл,
твердый сыр – 100 г,
черный перец,
немного соли.
Инструкция по приготовлению:
Моем грудку индейки, немного отбиваем кухонным молоточком, солим, перчим по вкусу. Разбираем цветную капусту на соцветия, вымываем водой и припускаем 5 минут в кипящей воде. Натираем на крупной терке сыр.
Присыпаем подготовленные грудки тертым сыром и укладываем в глубокий противень, который смазан растительным маслом. Выкладываем поверх грудок соцветия капусты, вливаем сливки и запекаем в духовке при небольшой температуре около 30-45 мин. Посыпаем за 10 минут до готовности оставшимся сыром.
Как только грудка приготовится, нарезаем ее на порционные куски, выкладываем на блюдо и украшаем отварными шампиньонами и зеленью. Подаем на гарнир отварной рис, квашеную капусту и зеленый горошек.
Данное блюдо отлично смотрится на праздничном столе. Подаем к нему сухое белое вино. |
|